RATIONALIST INTERNATIONAL

http://www.rationalistinternational.net

Санал Эдамаруку под угрозой после раскрытия католического «чуда»

После того как Санал Эдамаруку раскрыл «чудо» водоточащего Иисуса в Мумбаи, мстительные лидеры католической церкви поклялись обрушить на Санала поток судебных исков, обвиняя его в богохульстве. Преследование началось.
«В том, что католические епископы тянутся за спичками, когда у них заканчиваются аргументы, нет ничего нового. Джордано Бруно – показательный пример. Но как бы они ни старались, они не смогут запретить мне защищать разум, науку и исторические факты. И я не один. Свобода слова под угрозой, и мы ее защитим!»
-Санал Эдамаруку
10 марта Санал Эдамаруку вылетел в Мумбаи. Телеканал TV-9 пригласил его расследовать «чудо», вызвавшее местный ажиотаж. Вместе со съемочной группой он отправился в район Ирла в Виле Парле, пригороде Мумбаи, чтобы осмотреть распятие, стоящее перед Церковью Богоматери Веланканни. Это распятие стало центром притяжения для растущей толпы верующих, прибывающих отовсюду. Новость о чуде распространялась как лесной пожар: уже несколько дней с ног Иисуса стекали маленькие капли воды. Каждый день сотни людей приходили помолиться и собрать немного «святой воды» в бутылки и прочие емкости. Ирла превращалась в центр паломничества.
Но благодаря Саналу Эдамаруку этого не случилось. За несколько минут он ясно установил источник воды (протечка канализационной трубы в соседней прачечной) и механизм, посредством которого вода достигала ног Иисуса (капиллярный эффект). Местные церковные лидеры, присутствовавшие при расследовании, были далеко не обрадованы. Смотрите расследование в деталях на YouTube.

Теледебаты с епископом

Спустя несколько часов в прямом эфире на канале TV-9 Санал объяснил результаты осмотра и обвинил католическую Церковь в муссировании слухов о чудесах, поскольку они сразу же начали бить в пиар-барабаны и распространять фотографии, якобы подтверждающие «чудо». Последовала горячая дискуссия, в ходе которой пять представителей церкви, среди них о. Августин Палетт, священник церкви Богородицы Веланканни, и представители Ассоциации Заинтересованных Католиков (Association of Concerned Catholics, AOCC) потребовали от Санала извинений. Но он блестяще отразил все их аргументы. Аньело Грасиас, ауксилиарий Мумбаи, вмешался в дебаты по телефону, чтобы спасти имидж Католической церкви. Он заявил, что церковь «всегда осторожна в приписывании сверхъестественных причин» таким феноменам и всегда стремится «находить научные объяснения». Он даже заверил, что Папа Римский является «другом науки». Санал элегантно парировал, сославшись на дело Джордано Бруно. Он также упомянул официальный процесс канонизации в Ватикане, в котором «чудеса», сертифицированные комиссией Ватикана, обязательны для каждого святого. Поскольку католических святых более 10000, то факт муссирования Ватиканом слухов о чудесах налицо. А так называемый «друг науки» Папа Римский дозволяет проведение экзорцизма в самом Ватикане. Согласно последним сообщениям прессы, он даже лично содействовал изгнанию беса из тела швейцарского гвардейца. В этой крайне интересной дискуссии Санал одержал блестящую победу над своими крикливыми оппонентами. [ТВ-программа записана полностью. Смотрите сокращенную версию на YouTube.]
Sanal Edamaruku vs. Agnelo Gracias, Catholic Bishop of Mumbai
Санал Эдамаруку против Аньело Грасиаса, католического епископа Мумбаи

Угроза в прямом эфире

Когда надежды церковников заставить Санала встать на колени и извиниться были развеяны, они публично пригрозили подать против него иск о богохульстве. Санал отметил, что это даст ему прекрасную возможность подтвердить все свои заявления доказательствами в ходе судебного процесса, с привлечением епископа Мумбаи в качестве свидетеля. С пеной у рта церковники поклялись преследовать его, подав множество исков против него во всех отделениях полиции Мумбаи. Так они и сделали.

Санал может быть арестован в любой момент

Мы знаем о трех заявлениях на основании статьи 295 Уголовного кодекса Инд Тем временем полиция Мумбаи объявила, что намерена его арестовать.
Санал может быть арестован в любой момент везде, где против него подано исковое заявление. Его могут вынудить явиться лично, чтобы ответить на претензии. Если ответ окажется «неудовлетворительным», его могут арестовать. Он будет вынужден отстаивать свою невиновность в ходе множества уголовных дел в разных местах. Это не только колоссальная трата времени и денег – учитывая фанатизм некоторых католиков, сама его жизнь в опасности.ии, которые были поданы в отношении Санала.

Комитет защиты Санала Эдамаруку

Международные Рационалисты создали Комитет Защиты Санала Эдамаруку. Глава комитета – известный адвокат по правам человека и активист Н.Д. Панчоли.

Ирина Пиняева